“粽”享欢乐,共度端午,传递温暖——浙江冠豪组织开展共度端午系列节庆活动

网站编辑:浙江冠豪新材料有限公司 │ 发表时间:2023-07-03

“粽”享欢乐,共度端午,传递温暖

——浙江冠豪组织开展共度端午系列节庆活动

五月五,是端阳,粽香飘扬,舞庆端阳。过端午节,是中国人两千多年来的传统习惯,有包粽子、佩香囊、赛龙舟等活动。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为国际性的体育赛事。在端午节来临之际,由浙江冠豪团总支主办、工会委员会协办的“‘粽’享欢乐,共度端午”为主题的系列节庆活动,通过亲手包粽子、做香囊、编彩绳等,让员工更真切地体会中国传统节日的内涵,营造和谐、温馨的良好氛围,感受大家庭的温暖。

包粽子,传承美食文化

6月20日下午和21日一早,团总支委员和综合管理部工作人员将提前采买的粽叶洗净、糯米清洗泡好、猪肉切块腌制,并将红豆、蜜枣等食材和粽叶、捆绳、剪刀等辅助材料准备妥当,提前准备的丰富食材,让大家对“包粽子”跃跃欲试。

包粽子竞赛由两人组队,每组需在统一规定的时间内包完粽子,在不漏米、不漏馅、不形散的前提下,取粽子数量高者获胜。比赛开始前,由综合管理部主任潘齐稀分享包粽子的方法和经验,大家热烈讨论,相互学习借鉴粽子造型。比赛过程中,大家围在一起将一片片清香的粽叶,一粒粒饱满晶莹的糯米,一块块肥瘦相间的肉及一颗颗甜蜜的蜜枣红豆,在手中变成了一个个精巧的粽子成型亮相。最后,由朱圆圆、葛丽雅获一等奖;张雨婷、梁思慧获二等奖;沈丹萍、吴黄怡,陈春亚、冯孝妹获三等奖,现场洋溢着欢快的气氛。

佩香囊,传承医药文化

香囊是端午节的一项传统习俗。包完粽子后,现场为大家发放了香囊制作材料,大家一起学习了制作香囊的方法,穿针、引线、缝针、装中草药……不一会儿,一个个饱满而精致的小香囊就制作好了。通过这个环节,大家深刻地了解了传统医药文化的博大精深,感受着端午节的文化魅力。

编彩绳,传承手艺文化

编彩绳是端午节的传统活动之一。在活动中,大家一起学习编织五彩绳的技巧,一丝不苟地翻织彩绳。通过这种方式,大家了解了传统手艺文化的重要性,在编织完成后,大家佩戴五彩绳,寓意福寿安康。

送祝福,传递温暖与关怀

活动结束后,党工团组成联合志愿队,为平湖厂区周边的新仓镇双红村生活困难的党员、村民、残疾家庭等送去诚挚的端午祝福。每到一户,工作人员为他们送上粽子、咸鸭蛋等慰问品,详细了解他们的身体状况和家庭生活情况,鼓励他们乐观面对生活中的困难。

一片粽叶、一根彩绳、一缕清香、一份关爱,承载的是多样厚重的传统文化。丰富多彩的活动形式、温情浓郁的节日氛围,让大家提前过了一个有温度有意义的端午节。最后,让我们携手并肩,汲取传统文化力量,将传统文化精华融入现代生活,进一步传递服务社会、奉献爱心、守望相助的社会正能量!